Retour à la liste des quiz

QUIZ

Tableur : Calculer une expression littérale

Exercice n°1

On utilise le tableur pour calculer l'expression $A = x+ 9$ pour différentes valeurs de $x$.

  A B C D E F
1 $x$ 5 10 15 20 25
2 $A=x+ 9$ 14 19 24 29 34

Question 1 :

Quelle formule a-t-on saisie en cellule B2, puis étendue vers la droite ?

= 5 + 9 = x + 9 = B1 + 9 = A1 + 9 = B2 + 9

Question 2 :

Si on clique maintenant sur la cellule F2, quelle formule sera inscrite à l'intérieur ?

= F1 + 9 = F2 + 9 = B1 + 9 = 25 + 9 = $x$ + 9

Exercice n°2

On utilise le tableur pour calculer l'expression $B = -1+4x$ pour différentes valeurs de $x$.

  A B C D E F
1 $x$ -2 1 4 7 10
2 $B=-1+4x$ -9 3 15 27 39

Question 1 :

Quelle formule a-t-on saisie en cellule B2, puis étendue vers la droite ?

= -1 + 4 $x$ = -1 + 4 B1 = -1 + 4 $\times$ B1 = -1 + 4 * B1 = -1 + 4 * $x$

Question 2 :

Si on clique maintenant sur la cellule C2, quelle formule sera inscrite à l'intérieur ?

= -1 + 4 * 1 = -1 + 4 * C2 = -1 + 4 * C1 = -1 + 4 * B1

Exercice n°3

On utilise le tableur pour calculer l'expression $C = 6x^2$ pour différentes valeurs de $x$.

  A B C D E F
1 $x$ 8 11 14 17 20
2 $C=6x^2$ 384 726 1176 1734 2400

Question 1 :

Quelle formule a-t-on saisie en cellule B2, puis étendue vers la droite ?

= 6 * B1$^2$ = 6 * B2 * B2 = 6 * B1 * B1 = 6 * B1 * 2 = 6 * B2$^2$

Question 2 :

Si on clique maintenant sur la cellule C2, quelle formule sera inscrite à l'intérieur ?

= 6 * B1 * B1 = 6 * C1 * C1 = 6 * C2$^2$ = 6 * B1$^2$

Exercice n°4

On utilise le tableur pour calculer l'expression $D = \dfrac{-2+x}{2}$ pour différentes valeurs de $x$.

  A B C D E F
1 $x$ -5 -1 3 7 11
2 $D=\dfrac{-2+x}{2}$ -3,5 -1,5 0,5 2,5 4,5

Question 1 :

Quelle formule a-t-on saisie en cellule B2, puis étendue vers la droite ?

= -2 + B1 / 2 = -2 + B2 / 2 = (-2 + B1) / 2 = (-2 + A1) $\div$ 2 = (-2 + B1) $\div$ 2

Question 2 :

Si on clique maintenant sur la cellule C2, quelle formule sera inscrite à l'intérieur ?

(-2 + B1) / 2 = (-2 + B1) / 2 (-2 + C2) / 2 = (-2 + C1) / 2

Exercice n°5

On utilise le tableur pour calculer l'expression $E = x^2-3x+6$ pour différentes valeurs de $x$.

  A B C D E F
1 $x$ -6 -1 4 9 14
2 $E=x^2-3x+6$ 60 10 10 60 160

Question 1 :

Quelle formule a-t-on saisie en cellule B2, puis étendue vers la droite ?

= B1 * B1 - 3 * B1 + 6 = B1$^2$ - 3 * B1 + 6 = B1 * B1 - 3 $x$ + 6 = B1 * B1 - 3 B1 + 6

Question 2 :

Si on clique maintenant sur la cellule D2, quelle formule sera inscrite à l'intérieur ?

= D1 * D1 - 3 * B1 + 6 = D1 * D1 - 3 * D1 + 6 = B1 * B1 - 3 * B1 + 6

Retour à la liste des quiz